(029) 6-991-052   (029) 7-338-538

Company Logo


Немного рекламы

Alternative flash content

Requirements

Технологии укладки бетона

Бетон относится к категории искусственных каменных материалов, находящих применение в строительстве. Его получают после затвердевания смеси из цемента, песка и воды. Добавляют в бетон и разнообразные добавки, в зависимости от требований и климатических условий. Огромный выбор методов получения бетона позволяет успешно применять его как при горячих, так и при холодных температурах. 

Ниже мы поговорим про технологии бетонных работ - какие они бывают, их особенности и нюансы. Итак.

Перед началом работы

Ещё раз перепроверьте надежность опалубки и арматуры. Доски, которые будут использоваться для постройки опалубки, нужно предварительно вымочить. Благодаря этому дерево не сможет впитывать много влаги от раствора, а сам бетон быстро и равномерно просохнет.

4 технологии укладки бетонной смеси

  • Укладка с уплотнением. Данный метод применяется, если не требуется большая скорость работ, а бетон обладает плохой пластичностью. По окончании укладки смесь уплотняется вибраторами механического или ручного типа.
  • Укладка литьем нашла широкое применение благодаря простоте, а также высокой скорости заливки. Преимущество этого метода в том, что в нем применяется очень пластичный раствор, получаемый добавкой различных присадок к цементу. Для уплотнения этой бетонной смеси нет необходимости использовать вибраторы, ведь она утрамбовывается самостоятельно.
  • Напорная укладка. Ее выполняют при подаче раствора из бетононасоса. При этом другой конец бетоновода опущен в используемую смесь.
  • Укладка ступеньками (для промышленных масштабов). Если площадь заливки огромна, то эта технология позволяет избавиться от необходимости перекрытия всего слоя. Длина ступеньки должна быть 3 м и больше. Этот подход часто используют при возведении ленточных конструкций значительной высоты и длины.

Главное правило

Укладку по любой из вышеназванных технологий следует проводить до застывания смеси в предыдущем слое. Это освободит вас от устройства рабочих швов по всей высоте конструкции.

Как определить количество смеси для конкретной площади?

Если укладка ведется для конструкций небольшого размера, то раствор заливается на полную высоту опалубки. Если же конструкция крупная, то смесь равномерно укладывается по ее площади небольшими слоями.

Чаще всего высота опалубки определяет нужное количество заливаемого раствора. В ином случае можно закрепить необходимую высоту обычным шнуром, предварительно натянутым в опалубке. Шнур должен быть хорошо закреплен, но иметь свободную амплитуду колебаний. Если заливаемая площадь велика, то надо сначала ставить маяки высоты, а потом укладывать смесь.

Укладка фундамента

 

 

 

 

 

 

 




ИП Телеш В.М. , 2008-2017 Фундаменты. Монолитные работы | Карта сайта