(029) 6-991-052   (029) 7-338-538

Company Logo


Немного рекламы

Alternative flash content

Requirements

Свайно-ростверковый фундамент: достоинства и недостатки

Свайно-ростверковый тип фундамента предназначен для строительства домов на неустойчивом грунте. Такой способ обустройства «нулевого» уровня разработан в Финляндии. Его основой служат сваи, забиваемые ниже уровня промерзания грунта. Они последовательно соединяются при помощи ростверков из дерева либо металла. Это делает строительство свайно-ростверкового фундамента приемлемым вариантом для пучинистых и неустойчивых грунтов.

Что такое свайно-ростверковый фундамент?

Этот вид фундамента становится единственной возможностью построить дом на сыпучем грунте или сложном рельефе местности. Такая основа подходит для кирпичных, газобетонных либо деревянных домов. Сваи располагаются там, где будет наибольшая нагрузка и под несущими колоннами. Материалом для свай служат бетон, железобетон либо металл. Вторым элементом служат ростверки, то есть балки, которыми связываются сваи.

Алгоритм строительства свайно-ростверкового фундамента:

  • Устройство свай. По периметру будущих стен дома прокапывают траншеи. Затем в них буром делают отверстия под сваи, внутрь помещают обсадку из рубероида либо готовой асбоцементной трубы. В подготовленное отверстие помещают 4 арматурных нити, связываемые между собой. Готовую основу заливают бетоном так, чтобы верхняя часть нитей осталась снаружи. Сверху укладывают слой гидроизоляции.
  • Монтаж ростверка. После застывания бетона монтируют несъемную опалубку, заполняя её песком либо пенополистиролом. Верхние нити арматуры свай связывают с арматурой ростверка. После того как арматура ростверка полностью смонтирована, из-под нее убирают подсыпку.

Готовый ростверк укрепляется поверх несущих свай, и может быть расположен выше уровня земли. Это делает его пригодным для строительства домов в заболоченных почвах либо на участках с высоким уровнем грунтовых вод.

Преимущества

Свайно-ростверковый фундамент применяется для строительства частных домов дачного типа и хозяйственных построек. Он позволяет строить быстро и с экономией средств на возведение. Для заливки свай может применяться бетон, изготавливаемый прямо на строительной площадке. Имеет такие преимущества:

  • Может применяться для строительства дома на склоне холма или участках с неровным рельефом;
  • Просто монтируется;
  • Особенная технология соединения свай с арматурой ростверка исключает вибрацию здания;
  • Позволяет получить до 35% экономии средств по сравнению с другими типами фундамента;
  • Подходит для возведения небольших домов из оцилиндрованных брёвен либо клееного бруса.

Он подходит для самых сложных грунтов: илистого, с плавунами, торфяников, подвижных глинистых, сыпучих.

Недостатки

Свайно-ростверковый фундамент может применяться не для всех типов зданий. Он не может применяться для возведения домов с тяжелыми стенами. Минусы такого фундамента:

  • Невозможность возвести цокольный этаж и подвал;
  • Фундамент возводится без гидроизоляции ростверка;
  • Может происходить растрескивание свай под давлением замёрзшего грунта;
  • Не может применяться для строительства зданий весом более, чем 5 тонн.

Такой фундамент идеально подходит для сооружения лёгких домов. Но он совершенно не годится для возведения капитальных построек.

 

Укладка фундамента

 

 

 

 

 

 

 




ИП Телеш В.М. , 2008-2017 Фундаменты. Монолитные работы | Карта сайта