(029) 6-991-052   (029) 7-338-538

Company Logo


Немного рекламы

Alternative flash content

Requirements

Как вести бетонные работы при отрицательных температурах

Оптимальная температура выполнения работ с бетонными растворами от +17 до 25º С. Минимально допустимое снижение до +5º С, но иногда по ряду причин может возникнуть ситуация, когда необходимо провести работы по бетонированию в зимнее время. Спецификой таких мероприятий становится необходимость обеспечения раствору комфортных условий во избежание некачественной или проблематичной заливки.

Характерные особенности работ по бетонированию при низких температурах:

  • Увеличивается время застывания раствора.
  • После установки раствора необходимо поддерживать температуру на уровне +10º С хотя бы первые двое суток.
  • Для обеспечения поддержания необходимой температуры застывшего слоя бетона желательно использовать внешнее утепление. Прекрасным вариантом для этого служат опилки и отходы изоляционных материалов.
  • Бетонный раствор также должен быть повышенной температуры. Это достигается использование подогретых материалов и воды.
  • Перед заливкой раствора место необходимо не просто очистить от грязи и посторонних предметов, но и тщательно прогреть теплым воздухом из калориферов.
  • Для предотвращения больших теплопотерь бетонный раствор укладывают небольшими участками, желательно сразу же друг за другом, чтобы исключить остывание предыдущего слоя.
  • Запрещено прекращать работы до окончательной готовности, иначе сложно будет обеспечить монолитность конструкции.

Выходом из положения будет заливка бетонного раствора в специально подогретую арматуру. Обычно роль проводника выполняют сама арматура, подключенная к источнику электроэнергии. Помимо очевидной сложности в исполнении и задействование специально подготовленных работников, увеличиваются еще и затраты на электроэнергию.

Следует отметить, что по качеству и прочности бетонный состав, залитый в неподходящих условиях, будет немного уступать обычному. Если нет необходимости в экстренном бетонировании, лучше отложить работы до более комфортных условий.

Заливка бетонного раствора при пониженных температурах сопровождается тщательным контролем и соблюдением ряда условий. Использование метода нагрева армирующего слоя необходимо проводить, соблюдая технику безопасности при электроработах, а также привлечение специального оборудования и обученных работников. Проведение таких работ не всегда будет оправдано материально, но иногда ситуация требует именно такого решения.

Подготовлено сайтом http://monolitstroy.by/

Укладка фундамента

 

 

 

 

 

 

 




ИП Телеш В.М. , 2008-2017 Фундаменты. Монолитные работы | Карта сайта